Секрет создания декора изнутри: Книга в декоре свадьбы

Начну рассказ о свадьбе, где акцентном была выездная регистрация с книгой, с введения.
Я, Надежда Стоянова, при разработке концепта декора, идеи опираюсь на интересы пары, отношения, историю любви. Каждая пара интересна, имеет особенности.

И пара, которая пришла в Студию декора Legi-Artis в октябре, уже 8 лет была вместе. У них интересная история: они вместе переехали из другого города в Питер. Много раз расставались, снова сходились. У них много общих увлечений. Из общения с организаторами и с самой парой мы выяснили, что ребята обожают читать.

У них балконы, гаражи завалены книгами. Жених читает 3-4 книги в неделю. Они любят классику, Шекспира.
О проработке идеи для свадьбы
Когда мы прорабатывли эту историю, первое, что мне пришло в голову: библиотеки, кабинеты, семейные архивы, что-то такое теплое, уютное. Ребята не хотели пафосной свадьбы.

К ним приезжали друзья из других стран, это узкий круг близких и дорогих людей, которые прошли эти годы вместе с ними, помогали им. И ребята хотели, чтобы такие люди сопровождали в день свадьбы.

Мы пришли к тому, что ребята очень любят Шекспира. Есть сонет Шекспира, 130-ый, которым жених признался в любви невесте. Этот момент и стал главным ядром всего декора, в моей голове моментально нарисовалась огромная книга.

Мероприятие проходило в атмосферном месте: это был замок. Некрупный, уютный, в пригороде Санкт-Петербурга. Так как мероприятие было в октябре, выездную регистрацию планировали провести внутри, в каминном зале. И у этого камина удачно смотрелась бы книга, на фоне которой развивалось бы все действо выездной регистрации.
Убеждение невесты
Идея смелая и яркая. Невеста была консервативна, и ей эта идея показалась «чересчур». Но я была уверена в том, что это то, что нужно. И не собиралась делать ничего другого!

После долгих уговоров, приведения примеров… Примеров с книгой привести не удалось, потому что я не нашла ни одного примера из прошлого. Иными словами, это была идея, рожденная в моем мозгу. Пришлось рисовать эскизы.

Я нашла пару примеров, когда выездные регистрации проводились на фоне расписных или распечатанных свитков. Я показывала молодоженам, и это хоть приблизило их к идее с книгой.
Успешный прием продаж показывать людям аналоги, которые были уже использованы другими людьми. Людям тогда проще воспринимать креативную идею, они более открыты, потому что понимают, что нечто подобное уже кто-то попробовал. Им уже не страшно тоже пробовать.

В итоге мы сошлись с невестой на компромиссе, что книгу мы чуть-чуть уменьшим в размере и развернем ее слегка боком. То есть не закрыли полностью камин, потому что она все-таки хотела его видеть, а включили его в общую композицию.

Ребята стояли на фоне камина, и книга оттеняла их сбоку. Камин был обыгран канделябрами, цветочными композициями, а завершающим акцентом стала дорожка к книге, которая являлась закладкой, выходящей из книги.

На закладке были использованы инициалы молодоженов. На самой книге был изображен 130-ый сонет Шекспира с подписью Шекспира. Тот самый сонет, который был ребятам близок и который читал невесте жених.
Детали оформления
С выездной регистрацией остальное проходило гладко.

Когда мы решили продолжать воплощать нужную историю в декоре банкета, захотелось создать атмосферу семейного кабинета, семейной библиотеки, куда придут близкие разделить этот теплый момент. Без какого-либо пафоса.

Уют и библиотеку создали книгами, винтажными и потрепанными, светильниками и абажурами в такой же кремово-пастельной гамме, зажгли много свечей.

Все это происходило в атриуме, в котором сверху висела люстра, и я добавила туда огоньков, многочисленных гирлянд с зажженными лампочками для того, чтобы перекрыть этот большой атриум. Потому что когда люди сидят в таком большом колодце, это не добавляет уюта.

А создать уют и тепло узкого круга было первоочередной задачей мероприятия. Поэтому атриум я решила перекрыть, чтобы срезать лишние метры высоты. Иногда нужны высокие потолки, но в этом случае они наоборот мешали.

Завесить атриум от люстры к стенам было красивой идеей, но при реализации это повлекло за собой долгий монтаж, и нам пришлось брать у площадки монтажную ночь, чтобы смонтировать потолок. А уже остальной декор монтировать утром.
Важная деталь: потолок зажегся уже после того, как стемнело. Сначала гости находились в атриуме, не подозревали и не замечали потолок. С наступление темноты мы зажгли огоньки во второй части мероприятия.

Гости с удивлением узнали, что светящийся потолок специально монтировался для мероприятия, он был столь органичен в этом зале, что казался стационарным. Это похвала для привнесенного декора что он стал частью площадки!
О создании книги
Открою секрет тем, кто дочитал до конца: из чего была сделана книга?

При создании важно было сохранить масштаб, чтобы она оставалась настоящей книгой. То есть сохранить правдивость.

Чтобы, подойдя близко, можно было понять, что это подлинник. Как настоящая книга, только увеличенная.

Частая ошибка при создании крупных декораций: элементы гипертрофируются и теряют натуралистичность. Они хорошо выглядят только издалека, а вблизи начинаешь рассматривать и понимаешь, что это «мыльный пузырь».

Книга сделали на фанерной основе, которая служила обложкой, форзацем. Сама толщина книги и листов была набрана из пенопласта заданной книжной формы. Сверху пенопласт был обтянут холстом, который передавал текстуру бумаги. На холсте был написан сонет специально подобранными шрифтами.

Пару слов о стилистике
Мы нашли подпись Шекспира. Края книги и корешок отделали кожаными уголками.

На дорожке вензель был выполнен шрифтом в эстетике тех времен. Мы изучили страницы текста Шекспира, чтобы максимально выдержать единую стилистику. Чтобы не было ощущения, как будто все собрано из разных кусочков, потому что создавалась единая атмосфера мероприятия.

Это достигается, когда все детали продуманны, они из одной эпохи, из одного времени и выполнены из соответствующих материалов.

Ищите идеи в молодоженах, следите за ощущениями.